logo

компьютеры серверы оргтехника

                                                   

Санкт-Петербург   +7(812) 380-74-27 | 998-12-89  



заявка на товар
            оптовый прайс от 28.04.2017        zakaz@vremyaitb.ru

КОРЗИНА Товаров: Предзаказ: на сумму: 0 руб.
0 шт.
0 шт.

Информеры - курсы валют
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
RSS импорт: www.rss-script.ru
 
Главная > Intel SSD 520

Intel SSD 520

« Назад

Intel SSD 520  10.06.2012 08:53

Intel SSD 520 - высокая производительность и надежность хранения данных.

Процессы сохранения информации с давних пор были связаны с чисто механическим движением. Двигались резец каменотёса, наносящего значки на камне, и перо летописца, вращались валик фонографа, диск граммофона, катушки магнитофона, оптические и магнитные диски в дисководах. Но механическое движение перестало поспевать за современными информационными процессами, и от него приходится отказываться. Ныне ему на смену пришли чисто электронные устройства хранения данных в виде быстрых твердотельных накопителей (SSD, solid-state drive), в которых совсем ничего не вращается и ничего не двигается. Преимущества таких устройств - налицо. Они высокопроизводительны, надёжны, устойчивы к механическим нагрузкам и вибрации, легки и потребляют мало энергии.

Сегодня мы расскажем о флагмане таких устройств - твердотельном накопителе Intel SSD 520, представленном в этом году в широкую продажу.

 

Intel SSD 520

 

Сразу заметим, что 520-я серия является развитием предыдущих серий - 320-й и 510-й, выгодно отличаясь от них в лучшую сторону быстродействием, надёжностью и широким спектром ёмкостей. Если говорить о преемственности, то новые накопители унаследовали от 320-й серии 25 нм NAND память, а от 510-й серии - быстрый интерфейс SATA III (6 Гбит/с). Кстати, скоро мы расскажем о 320-й серии накопителей, хоть и не таких супербыстрых, но зато более доступных по цене.

Основные возможности накопителей 520-й серии можно оценить на основе представленной таблицы.

Ёмкость

60 Гб

120 Гб

180 Гб

240 Гб

480 Гб

Интерфейс

SATA III 6 Гбит/с

SATA III 6 Гбит/с

SATA III 6 Гбит/с

SATA III 6 Гбит/с

SATA III 6 Гбит/с

Скорость последовательного чтения, Мб/с

550

550

550

550

550

Скорость последовательной записи, Мб/с

475

500

520

520

520

Скорость случайного чтения (для блоков 4 Кб), IOPS*

15 000

25 000

50 000

50 000

50 000

Скорость случайной записи (для блоков 4 Кб), IOPS

23 000

40 000

60 000

60 000

42 000

Цена (при партии 1000 штук)

$149

$229

$369

$509

$999

* Производительность измерена с помощью теста Iometer с параметром QueueDepth = 32. Измерения проводились на 8 Гб области накопителя.

Полную спецификацию накопителей 520-й серии можно посмотреть на сайте Intel.

Все современные накопители SSD строятся на одном и том же принципе - это набор микросхем памяти, контроллер управления и интерфейс SATA III, и всё это заключено в 2,5-дюймовый корпус. При этом многие производители SSD используют практически одинаковую элементную базу. Как в таких жёстких условиях стать лидером? За счёт чего более дорогие накопители Intel SSD 520 оказались впереди?
Компания Intel не зря стала ведущим производителем в своей сфере. Выпуску каждого нового устройства, представляемого ею на рынок, предшествует долгая работа по обеспечению его эффективности и надёжности. Не исключением стали и SSD 520.

Во-первых, как это уже указывалось выше, в этих накопителях используется быстрая 25 нм NAND память. Вы скажете, что и конкуренты используют такую же. Правильно, но даже малосведущий юзер знает, что память памяти рознь. Intel использует в своих 520-х накопителях микросхемы памяти производства IMFT, совместного предприятия компании Intel с Micron Technology. А это, пусть и более дорогостоящее, решение обеспечивает интеловским SSD самую высокую надёжность. Например, ресурс на запись (при использовании в настольных системой со средней нагрузкой) для 180 Гб накопителя составляет около 20 Гб в день в течении 5 лет. Оставшийся ресурс можно контролировать в любой момент с помощью утилиты Intel® SSD Toolbox.

 

Intel SSD 520

 

Во-вторых, компания Intel обратила самое пристальное внимание на контроллер. Полтора года совместной работы с компанией LSI SandForce позволили обеспечить высокую эффективность лучшего на настоящий момент контроллера SF2281, который, кстати, устанавливается в большинство конкурирующих моделей. В чём суть решения проблемы? Intel была разработана собственная оригинальная прошивка этого контроллера, устраняющего баги, приводящие к краху операционной системы и потере данных. Поэтому накопители 520-й серии обошли своих конкурентов по надёжности. На них не зря установлена пятилетняя гарантия. Анонсированный показатель 1200000 часов наработки на отказ (примерно 127 лет) тому подтверждение. А как говаривал Ходжа Насреддин, за это время умрёт или ишак, или падишах.

Новинки от Intel также снабжены усиленной парольной защитой, что обеспечивает надёжную защиту данных при утрате или краже накопителя.

В отличие от конструкций SSD других фирм, использующих корпус из пластика, накопители 520-й серии выполнены в алюминиевом корпусе, что обеспечивает их устойчивость к различным внешним воздействиям и улучшает теплоотвод от контроллера и микросхем памяти.

 

Intel SSD 520

 

Итак, мы рассмотрели основные достоинства твердотельных накопителей Intel SSD 520. Для кого же предназначены эти довольно дорогие девайсы? Естественно, для пользователей, которые во главу угла ставят производительность своего компьютера и надёжность хранения данных и при этом не считаются с затратами. К ним можно отнести разработчиков программного обеспечения, в том числе, и мультимедийного контента, архитекторов, конструкторов и компьютерных графиков, финансовых специалистов etc. По данным PCMark Vantage, пользователи офисных приложений значительно увеличат продуктивность за счёт повышения скорости работы до 78%, а поклонники компьютерных игр смогут по-новому насладиться своими любимыми играми за счёт увеличения производительности до 88%.

Эти накопители прекрасно справляются с функцией системных дисков и могут быть использованы даже в серверах. Тонкие и лёгкие Intel SSD 520 будут востребованы производителями ноутбуков, в первую очередь, ультрабуков. Их способность работать в тяжёлых условиях перегрузок, вибрации и повышенной температуры также будет по достоинству оценена разработчиками вычислительных систем, например, для транспорта, производства, космической и военных отраслей. Не останутся в стороне и энтузиасты, ставящие во главу угла постоянное совершенствование своего технического оснащения.


Новые поступления
Информация
Опрос:
Смартфон какого бренда Вы предпочтете?

HTC
SONY
LG
SAMSUNG
NOKIA
ALCATEL
PHILIPS
APPLE
EXPLAY
ASUS
HUAWEI
ZTE
SENSEIT
SONIM
ACER
BLACKBERRY
LENOVO
SONYERICSSON
TEXET
DIGMA
FLY



 

Закрыть