logo

компьютеры серверы оргтехника

                                                   

заявка на товар             прайс от 08.12.2017        zakaz@vremyaitb.ru

КОРЗИНА Товаров: Предзаказ: на сумму: 0 руб.
0 шт.
0 шт.

Информеры - курсы валют
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
RSS импорт: www.rss-script.ru
 
Главная > Открытый порт 25

Открытый порт 25

« Назад

Открытый порт 25  29.05.2012 06:15

Если врага нельзя уничтожить, значит нужно сделать из него друга, или, по крайней мере, найти способ мирного сосуществования с ним, хотя бы на некоторое время. Возможно, что именно так рассуждали стратеги бизнеса из Microsoft, принимая неожиданное для компании решение о создании Open Source Software Lab - лаборатории открытого программного обеспечения.

В результате этого решения в недрах кампуса Microsoft появилось 300 компьютеров, работающих под управлением различных версий Linux, BSD и Unix-систем, а в Сети появился сайт проекта - port25.technet.com.

Основная заявленная цель лаборатории - изучение возможности построения интероперабельных решений в гетерогенных сетях. Проще говоря, сотрудники лаборатории исследуют возможности взаимодействия машин под управлением Linux и Windows в рамках одной корпоративной системы, причем, как можно понять из немногочисленных пока публикаций лаборатории, основные усилия направлены на поиск методов управления Linux-системами из-под Windows. Помимо этого «лаборатория позволяет Microsoft лучше понять открытое П.О.», так сказано на сайте проекта. Исследователи из Microsoft признают, что «открытое П.О., как и Windows, просуществует еще довольно много времени», поэтому «мы должны сотрудничать в той же мере, что и конкурировать».

Для «исследования открытого П.О.» было выбрано 15 разных версий Unix и 50 дистрибутивов Linux. Списка используемых дистрибутивов на сайте проекта не обнаружилось, однако по косвенным признакам можно судить, что «исследуются» Enterprise-версии Linux, вроде RHEL. Выбор дистрибутивов отражает основную цель проекта - упростить корпоративным пользователям Linux миграцию на соответствующие решения Microsoft. Компания не обращает внимания на Linux для десктопов и правильно делает (с точки зрения своих интересов), поскольку в этом секторе у Microsoft почти что монополия.

Собственно говоря, Microsoft давно работает над интероперабельностью с Unix-системами. Именно с этой целью компания уже много лет выпускает Windows Services for Unix, в которых используется сторонний код Interix и даже несколько продуктов Open Source. В своей новой, более широкой, инициативе Microsoft также использует стороннего разработчика, - небольшую компанию Vintela. В 2004 году альянс двух компаний начал работу над реализацией проекта Active Directory Federation Services (ADFS), - кросс-платформенного варианта служб Active Directory. Службы ADFS вошли в состав ОС Windows Server 2003 R2, выпущенной в 2005 году. Важной составной частью проекта ADFS являются службы Vintela Authentication Services VAS, предназначенные для создания единого механизма аутентификации и авторизации в гетерогенных сетях, состоящих из компьютеров под управлением Windows и Unix/Linux. Желание Microsoft управлять Linux-компьютерами с помощью Active Directory вполне естественно и понятно. Непонятно, почему новая лаборатория Open Source, предназначенная, по заявлениям сотрудников, для исследования новых возможностей интеграции, уделяет этим службам, представляющим собой стабильный коммерческий продукт, так много внимания. Сотрудники лаборатории гордо сообщили, что им удалось наладить работу Linux под управлением Active Directory и даже продемонстрировали соответствующий скриншот окна System Management Server. Остается предполагать, что интеграция Active Directory и Linux идет совсем не так гладко, как хотелось бы Microsoft. Возможно, новый проект нацелен лишь на то, чтобы стать руководством по объединению Linux и Windows на основе уже существующих технологий.

Сама компания позиционирует свою инициативу как модель бизнеса Microsoft «с человеческим лицом», обращенным к Linux. Прошли те времена, когда Бил Хилф, генеральный менеджер Microsoft по стратегии в области платформ (General Manager of Platform Strategy), появлялся на сцене LinuxWorld в костюме имперского штурмовика из «Звездных войн». Сайт лаборатории стремится сформировать благоприятный образ проекта в глазах сторонников открытого П.О. Формированию этого образа должно послужить и то, что на работу в лабораторию были наняты активные в прошлом разработчики открытого П.О., к каковым относится и сам Хилф. Сотрудники именуют свою лабораторию «песчинкой открытого П.О. в океане Microsoft». А чего стоят душещипательные рассказы о том, как «парни из IT-отдела» Microsoft завели сетевой кабель в тогда еще пустое помещение лаборатории и удалились, оставив растерянного Хилфа решать проблемы оснащения лаборатории в полном одиночестве? Впрочем, реакция самих представителей мира открытого П.О. оказалась в основном настороженно-враждебной. По мнению Джереми Эллисона (Jeremy Allison), основателя проекта Samba, «Microsoft только говорит правильные вещи, внутри же компании ничего не изменилось и война (против Linux) продолжается». В качестве доказательства недружественной политики Microsoft упоминается упорное нежелание компании реализовать поддержку открытого стандарта офисных документов OpenDocument в новых версиях Microsoft Office (Microsoft мотивирует свой отказ отсутствием интереса к OpenDocument со стороны пользователей) и смену протоколов обмена данными, в очередной раз изолирующую клиенты samba. В результате маневров Microsoft «интероперабильности станет меньше, а не больше», - считает Эллисон.

Опасения сторонников открытой модели разработки П.О. вполне обоснованы. Тезис о мирном сосуществовании продукции Microsoft и открытого П.О. отражает некоторое изменение в позиции Microsoft, но принципе не содержат ничего нового. Зато, осознанно или нет, повторяется старая ошибка сравнения жизнеспособности Windows и открытого П.О. Сравнивать Windows или даже Microsoft с одной стороны и открытое П.О. с другой стороны некорректно, поскольку эти понятия принадлежат к разным категориям. Windows, - это программный продукт, Microsoft, - коммерческая компания, тогда как термином «открытое П.О.» обозначается общий подход к разработке приложений, разделяемый множеством компаний, и коллективов разработчиков. Открытое П.О. вовсе не тождественно Linux и будет существовать даже тогда, когда и Windows, и Linux сойдут со сцены. Однако, подобный выбор терминов отражает тот факт, что Microsoft не нравится не только Linux, но и сама идеология и модель разработки открытого П.О. Разумеется, «мирное сосуществование систем», - вынужденная мера, необходимая для перегруппировки сил перед решительным наступлением. Целью наступления является, конечно, сокращение рыночного сектора «открытого П.О.», а точнее Linux, Apache и открытых СУБД до минимально допустимого уровня, при котором редмондская компания не окажется в небезопасной для себя роли монополиста (в Европейском союзе антимонопольный процесс против Microsoft тлеет уже давно). Что же касается исследования взаимодействия Linux с кросс-платформенными средствами Microsoft, то и здесь нет ничего нового. Компания-разработчик должна постоянно тестировать свои программные продукты и Microsoft наверняка уже провела широкое тестирование ADFS на платформе Linux. Отличие проекта Port 25 заключается только в том, что процессу «притирки» новых служб Microsoft и Linux была придана некоторая публичность, основной целью которой, возможно, является желание еще раз напомнить пользователям о технологиях Microsoft.

Тем не менее, открытое сообщество может не только не проиграть, но даже выиграть в результате новой инициативы Microsoft, ведь упрощения перехода пользователей с одной корпоративной платформы на другую, - оружие обоюдоострое. Трудно представить себе, каким образом Microsoft смогла бы сделать интероперабельность односторонней. Кроме того, сам факт появления лаборатории знаменует собой определенную моральную победу сторонников открытого П.О., поскольку теперь Microsoft говорит о Linux не только в стиле анти-рекламной компании «Get the Facts».


Новости все
04.10.17
В Google Play вирус

В Google Play обнаружили вирус, который воровал пароли от мобильных банков

05.09.17
США отключат любой компьютер в мире

В процессорах Intel тайный модуль, при активизации которого США одним движением могут отключить любой компьютер в мире.

17.03.16
Жесткий диск WD80EFZX ёмкостью 8 Тбайт от Western Digital
07.03.16
Материнская плата A68M-ITX от компании ASRock
03.03.16
4K-монитор ASUS MX27UQ с Adaptive-Sync с диагональю 27-дюймов
Информация
Опрос:
Смартфон какого бренда Вы предпочтете?

HTC
SONY
LG
SAMSUNG
NOKIA
ALCATEL
PHILIPS
APPLE
EXPLAY
ASUS
HUAWEI
ZTE
SENSEIT
SONIM
ACER
BLACKBERRY
LENOVO
SONYERICSSON
TEXET
DIGMA
FLY



 

Закрыть