logo

компьютеры серверы оргтехника

                                                   

Санкт-Петербург   +7(812) 380-74-27 | 998-12-89  



заявка на товар
            оптовый прайс от 17.07.2017        zakaz@vremyaitb.ru

КОРЗИНА Товаров: Предзаказ: на сумму: 0 руб.
0 шт.
0 шт.

Информеры - курсы валют
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
RSS импорт: www.rss-script.ru
 
Главная > Выбираем роутер (маршрутизатор) для офиса и дома. 1

Выбираем роутер (маршрутизатор) для офиса и дома. 1

« Назад

Выбираем роутер (маршрутизатор) для офиса и дома. 1  24.05.2015 16:08

Купить роутер в компании Время

Подключаем компьютеры к интернет с помощью роутер (ов)

Компьютер все глубже и глубже проникает в нашу повседневную жизнь, все больше и больше персональных сервисов предлагает сеть Интернет.  Каждый из этих сервисов концентрирует на себе немало времени, проводимого за компьютером. Чтобы избежать конфликта интересов между членами семьи, в доме постепенно появляются дополнительные персональные компьютеры и ноутбуки. И вот тут-то перед неискушенными пользователями встает не самая простая задача - как же лучше подключить второй компьютер к интернет?

Способы подключения второго и третьего компьютера к интеренет  мы уже расcматривали в соседней заметке. Там же можно посмотреть обо всех плюсах и минусах типовых способов подключения нескольких компьютеров. В данной же статье максимально подробно рассмотрим  подключение нескольких компьютеров через роутер (маршрутизатор).

Схема подключения роутера

Принципиальная схема подключения роутера в домашних условиях выглядит следующим образом:

подключение роутера - схема

 

Рис. 1 Схема подключения WiFi роутера

Согласно данной схеме подключения роутера, Вы имеете существующий канал в Интернет, который может работать как через кабельный модем, так и без него. Этот канал в Интернет Вы по кабелю заводите в роутер, который уже по Wi-Fi или по кабельной сети дает доступ в Интернет остальным компьютерам или ноутбукам. К домашнему WiFi роутеру Вы также можете подключить игровую приставку (PSP, Play Station и др.), а также коммуникаторы и продвинутые мобильные телефоны, оснащенные поддержкой Wi-Fi технологии. Кроме того, Вы можете подключить по кабелю VoIP адаптер для использования через роутер IP телефонии.

Роутер - как основа для домашней сети

Итак, что такое роутер и каковы плюсы и минусы его установки? Само слово «роутер» пришло к нам из английского языка, при этом отечественным аналогом слова роутер является слово «маршрутизатор». Профессиональные сетевики и IT'шники обычно имеют в виду под маршрутизаторами серьезные устройства для работы с большими объемами информации (см. рис. 2), в случае же с домашней сетью все оказывается намного скромнее.

маршрутизатор для больших сетей

Рис. 2 Маршрутизатор для крупных сетей

Стандартный домашний роутер сегодня представляет из себя весьма компактное устройство и редко превышает по размеру книгу в толстом переплете. С конструктивной точки зрения большинство роутеров представляет из себя отдельный аппаратный блок с антенной и шнур с адаптером питания на конце. Да, да, следует иметь в виду, что домашнему маршрутизатору для работы необходим внешний блок питания, который требует наличия электророзетки рядом с местом предполагаемой установки роутера. Этот момент пользователи часто упускают из вида, что впоследствии влечет за собой трудности по обустройству розетки, если требуется установить роутер где-нибудь в коридоре. В отношении дизайна и цвета корпуса роутеров сегодня можно встретить большое разнообразие доступных решений. Вам остается лишь подобрать себе такой маршрутизатор, который гармонично впишется в интерьер и при этом будет удовлетворять требованиям цены и технических возможностей. 

фото роутера D-Link DIR-320фото роутера Asus WL-500Wфото рутер а Asus RT-N15фото роутера Asus WL-520gCфото роутера Linksys

Рис. 3 Роутеры для домашнего применения

Возможности роутера

Первоочередная задача роутера - это объединение домашних компьютеров в локальную сеть с последующим доступом в Интернет. Для этого большинство роутеров уровня дома или малого оифса имеют 4 порта  RJ-45, позволяющие подключать по кабелю непосредственно к роутеру 4 сетевых устройства. Эти порты имеют обозначение LAN (1-4). К любому такому порту можно подключить как компьютер, так и игровую приставку или сетевое хранилище. В некоторых роутерах, ориентированных уже на подключение небольшого офиса, может быть до 8 внутренних портов, что обычно оказывается достаточным для подключения всех компьютеров малой организации. Впрочем, дефицит портов для подключения внутренних устройств домашней сети всегда можно решить при помощи  свитча, который отличается от роутера отсутствием функций маршрутизации. Стандартный восьми-портовый свитч способен сделать из одного LAN порта роутера целых семь. Но нагружать домашний роутер более чем восемью устройствами одновременно не рекомендуется, т.к. может встать вопрос нехватки производительности аппаратной начинки маршрутизатора. 

Помимо исключительно проводных роутеров, существуют еще и модели, дополнительно оснащенные модулем беспроводной Wi-Fi  связи. По своей сути WiFi роутеры представляют из себя проводной четырехпортовый маршрутизатор, совмещенный с Wi-Fi точкой доступа. Такой роутер по-прежнему может работать с компьютерами домашней сети по кабелю, но при этом еще и давать доступ в сеть ноутбукам через беспроводную Wi-Fi сеть. У пользователя при этом остается возможность внутреннего обмена информацией между компьютерами проводного и беспроводного сегмента домашней сети. Каждый из компьютеров домашней сети автоматически получает за роутером свой внутренний IP адрес от DHCP сервера роутера. Это означает, что никаких особенных сетевых настроек при настройке ПК для работы через роутер Вам выполнять не потребуется. Сам же канал от провайдера приходит в роутер по интерфейсу WAN, который обычно представлен одним портом RJ-45. Это может быть как кабель от оборудования провайдера, так и кабель от ADSL или DOXIS модема. В некоторых продвинутых моделях роутеров существует резервный порт WAN для подключения второго канала в Интернет, что бывает полезно, когда необходим постоянный доступ в Интернет, несмотря на перерывы в работе одного из провайдеров. Встречаются модели роутеров, которые дополнительно оснащены VoiP модулем, который превращает роутер еще и в средство для использования  IP телефонии. Такие роутеры с поддержкой VoiP могут иметь внутренний порт с разъемом RJ-11 для подключения телефонного аппарата непосредственно к маршрутизатору. Также стоит упомянуть, что существуют модели маршрутизаторов, оснащенные USB разъемами, к которым можно подключить принтер для сетевой печати с любого из компьютеров домашней сети. К USB разъему домашнего маршрутизатора также можно подключить внешний жесткий диск и превратить роутер в дешевый аналог сетевого хранилища  (NAS). Таким образом, современный роутер не только отгородит Вас от потенциальных опасностей локальной сети провайдера, но и создаст удобную защищенную среду для обмена информацией между домашними компьютерами. В следующем разделе нашей заметки мы подробно остановимся на каждом из потребительских свойств роутера в отдельности.

Купить роутер в компании Время


Новые поступления
Информация
Опрос:
Смартфон какого бренда Вы предпочтете?

HTC
SONY
LG
SAMSUNG
NOKIA
ALCATEL
PHILIPS
APPLE
EXPLAY
ASUS
HUAWEI
ZTE
SENSEIT
SONIM
ACER
BLACKBERRY
LENOVO
SONYERICSSON
TEXET
DIGMA
FLY



 

Закрыть