logo

компьютеры серверы оргтехника

                                                   

заявка на товар             прайс от 17.11.2017        zakaz@vremyaitb.ru

КОРЗИНА Товаров: Предзаказ: на сумму: 0 руб.
0 шт.
0 шт.

Информеры - курсы валют
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
RSS импорт: www.rss-script.ru
 
Главная > Как работают струйные принтеры?

Как работают струйные принтеры?

« Назад

Как работают струйные принтеры?  06.06.2012 19:20

Принтеры, работа которых основана на струйной технологии, были впервые представлены в конце 80-х годов прошлого века. С того времени их популярность росла, работа улучшалась, а цены на них постоянно падали. Струйные принтеры являются наиболее распространённым среди среднестатистических пользователей видом принтеров вследствие их низкой стоимости, высокого качества печати, возможности цветной печати и простоты использования. Любой принтер, основанный на струйной технологии, распыляет краску на бумагу при печати текста или рисунков. На рынке персональных компьютеров в настоящее время преобладают струйные принтеры.

Струйные принтеры, как правило, отличаются:
- невысокой стоимостью;
- бесшумной работой;
- удовлетворительной скоростью печати.

К тому же многие модели имеют достаточно высокое качество печати. Как и в случае со многими другими современными технологиями, современные принтеры опираются в своём развитии на прогресс более ранних моделей. Компании Epson, Hewlett-Packard и Canon, среди прочих, внесли неоценимый вклад в развитие современной технологии струйной печати.

На мировом потребительском рынке по количеству продаж струйных принтеров лидируют:
- Canon;
- Hewlett-Packard;
- Epson;
- Lexmark.

Типичный струйный принтер обычно состоит из механизма печатающей головки, механизма подачи бумаги, элемента электропитания, схемы управления и интерфейсных портов. Механизм печатающей головки содержит несколько компонентов. Один из компонентов это непосредственно головка, которая является основным элементом струйного принтера. Печатающая головка имеет несколько сопел, которые распыляют краску.

Другой компонент печатающей головки - это струйный картридж. В зависимости от производителя и модели, картриджи выпускаются в различных сочетаниях. Это могут быть отдельные чёрно-белые картриджи, отдельные цветные картриджи, сочетание чёрно-белых и цветных картриджей, или отдельный картридж для каждого цвета. Картриджи некоторых моделей принтеров включают в себя печатающую головку. Печатающая головка и картридж при печати вместе перемещаются вдоль бумаги за счёт устройства, называемого шаговым электродвигателем и с использованием специального ремня.

Некоторые принтеры снабжены дополнительным шаговым электродвигателем для закрепления печатающей головки принтера, когда принтер не используется, Это позволяет избежать случайных смещений головки. В механизме печатающей головки принтера также используется стабилизирующий уровень, который обеспечивает точность передвижения и возможность управления. Один из компонентов механизма подачи бумаги - это лоток. Большинство струйных принтеров имеют лоток, в который помещается бумага. Лоток обычно наклонён под углом для удобства помещения в него бумаги. Система валов вытягивает бумагу из лотка и продвигает её дальше, когда механизм печатающей головки готов к прогону очередного листа. После этого шаговый электродвигатель способствует равномерному продвижению бумаги через печатный механизм, обеспечивая непрерывную печать рисунка.

Более ранние модели принтеров имели внешний трансформатор. В отличие от них предлагаемые сегодня на рынке принтеры используют стандартное питание, являющееся частью самого принтера. Небольшая, но сложная по своей конструкции микросхема присутствует в каждом принтере. Она предназначена для управления всеми механическими аспектами действия, равно как и для расшифровки информации, посылаемой на принтер с компьютера. Принтер подключается к компьютеру через кабель по интерфейсному порту. Интерфейсный порт может быть либо параллельным, USB или SCSI портом. Параллельный порт всё ещё используется многими принтерами, но самые новые модели используют USB-порт. Очень немногие принтеры подсоединяются к компьютеру через серийный порт или порт USB. В зависимости от метода распыления краски, существуют различные виды принтеров. Есть три основных струйных технологии, используемых в настоящее время производителями.

Термическая пузырьковая технология печати сегодня используется такими производителями как:
- Canon;
- Hewlett Packard.

Она также известна как пузырьковая печать. В термическом струйном принтере мельчайшие резисторы создают тепло, и это тепло выделяет краску для создания пузырьков.

Пузырёк, расширяясь, выталкивает краску из сопла на бумагу. Когда пузырёк лопнет, будет создан вакуум. Это добавит подачу краски из картриджа в печатающую головку. Типичный принтер пузырьковой печати имеет 300 или 600 мельчайших сопел, и все они могут одновременно распылять краску. Технология термической струйной печати преобладает на потребительском рынке струйных принтеров. Краска обычно основана на воде или пигментах, но печатающая головка для данного вида струйных принтеров имеет меньшую стоимость производства, чем аналоги в других технологиях струйной печати.

В отличие от пузырьковой технологии, пьезоэлектрическая технология, запатентованная компанией Epson, основана на пьезоэлектрических кристаллах. Кристалл находится в задней части резервуара с краской на каждом сопле. Кристаллу сообщается незначительный электрический заряд, который заставляет кристалл вибрировать. При вибрации кристалла по направлению вовнутрь из сопла происходит выделение небольшого количества краски. При вибрации с внешним направлением некоторое количество краски заполняется в резервуар для восполнения распылённого при печати запаса.

Метод непрерывной струйной печати используется в коммерческих целях для кодировки товаров и упаковок. Первый патент этой идеи датируется 1867 и принадлежит Уильяму Томсону (William Thomson). Первая коммерческая модель была представлена в 1951 году компанией Siemens. Технология непрерывной струйной печати основана на том, что помпа высокого давления выталкивает жидкую краску из резервуара через микроскопическое сопло, создавая при этом непрерывный поток капелек.

Пьезоэлектрический кристалл вызывает впрыскивания краски с регулярными промежутками времени. Капель краски подвержены действию электростатического поля, создаваемого заряжаемым электродом во время их образования. Поле варьируется в соответствие с желаемой степенью отклонения. Результатом является управляемый и изменяемый электростатический заряд в каждой капельке. Заряжённые капельки разделяются одной или несколькими незаряжёнными «страховочными капельками» для минимизации электростатического отталкивания двух близкорасположенных капелек. После этого заряжённые капельки направляются к материалу рецептору для печати, или же собираются для дальнейшего использования.

Непрерывная струйная печать - это одна из самых старых технологий, применяемых для печати. Одно из её преимуществ заключается в очень высокой скорости (около 50 м/c) капелек краски, что позволяет капелькам распространяться на большое расстояние.

Другое преимущество состоит в том, что сопла не забиваются при использовании. Когда начинается печать, программное приложение посылает данные для печати на драйвер принтера, который, в свою очередь, переводит данные в формат распознаваемый принтером, и проверяет, подключён ли принтер и доступен ли он в данный момент для печати.

Данные посылаются драйвером с компьютера на принтер через интерфейс соединения. Принтер получает данные с компьютера. Устройство хранит некоторое количество данных в буфере обмена. Память буфера колеблется в пределах от 512 Кб до 16 Мб в зависимости от конкретной модели принтера. Буфер обмена полезен тем, что позволяет компьютеру быстро завершать процесс печати и не дожидаться, когда печать очередной страницы будет, наконец завершена. Если струйный принтер на протяжении некоторого периода времени не использовался, при включении будет осуществлен цикл очистки, чтобы гарантировать, что печатающие головки чисты. Как только цикл очистки будет завершён, можно будет приступать к печати. Микросхемы управления активируют шаговый электродвигатель подачи бумаги.

Начнут работать валики, которые подают листы бумаги из лотка в принтер. Небольшой механизм в лотке будет сжат при поступлении в лоток бумаги. Если этого не произойдёт, дисплей струйного принтера выдаст сообщение, что бумага закончилась и отправит аналогичное извещение на компьютер. Как только в лоток будет добавлена бумага (которую к тому же нужно правильно разместить), шаговый электродвигатель печатающей головки начнёт использовать ремень для перемещения механизма печатающей головки по листу бумаги. Электродвигатель будет на долю секунды останавливаться при каждом впрыскивании краски на страницу, затем немного сдвинется и снова остановится для продолжения печати следующего крохотного фрагмента страницы. Перешагивание механизма происходит так быстро, что, кажется, процесс вообще не прерывается. Множество точек печатается после каждой остановки механизма. Во время впрыскивания в точных пропорциях смешиваются четыре цвета (голубой, красный, жёлтый, чёрный) и получается любые оттенки, которые только можно себе представить. В конце каждого прохода двигатель подачи бумаги продвигает лист на долю сантиметра.

В зависимости от модели струйного принтера, печатающая головка устанавливается в начало края страницы, или, в большинстве случаев, меняет направление и продолжает печать с противоположного края. Процесс продолжается до тех пор, пока страница не будет полностью напечатана. Время, требуемое на печать одной страницы, меняется от принтера к принтеру. Время печати также будет зависеть от сложности и размера изображения на странице. Когда печать заканчивается, печатающие головки устанавливаются в неподвижном положении. Двигатель подачи бумаги завершает вращение валов, которые окончательно выталкивают напечатанную страницу в приёмный лоток.

Большинство струйных принтеров сегодня используют краску, которая очень быстро высыхает, так что сразу после печати вы можете брать в руки лист, не боясь размазать изображение. В сравнении с более ранними, ориентированными на потребителей принтерами струйные принтеры имеют множество преимуществ. Они работают, создавая меньше шума, чем матричные принтеры. Они способны лучше печатать мелкие подробности изображения благодаря большему разрешению печатающей головки. Многие струйные принтеры с реалистичным качеством фотопечати сейчас широко доступны. В сравнение с более дорогими технологиями принтеров струйные принтеры имеют преимущества во времени работы до перегрева и в стоимости печати одной страницы (только лазерные принтеры отличаются меньшей стоимости печати).

Недостатки струйных принтеров включают проблемы с печатающими головками (они склонны забиваться) и дороговизну картриджей. Это заставляет экономичных потребителей делать выбор в пользу лазерных принтеров для средних и больших объёмов печати.

Другой недостаток - это утечка краски, в этой ситуации краска разносится по сторонам за счёт капиллярного эффекта, в результате изображение получается размытым на некоторых видах бумаги. Большинство производителей струйных принтеров продают специальную бумагу, разработанную для уменьшения побочного эффекта утечки краски. Так как в большинстве картриджей для струйных принтеров используется краска на водной основе, нужно проявлять бдительность и не допускать попадания воды на документы, напечатанные с помощью струйного принтера. В противном случае, изображение на бумаге будет выглядеть размыто.

Кроме широко известных небольших принтеров для домашнего и офисного использования, существуют также принтеры профессиональные. Некоторые из них работают с форматом размером в ширину стандартной страницы и даже больше. Широкоформатная печать подразумевает работу с бумагой размером от 20 см в ширину до более 90 см. Применение широкоформатных струйных принтеров - это печать деловой документации, требующей меньше оформления. В частности с развитием технологий, широкоформатные струйные принтеры стали важны для издательского дела, в особенности для выпуска каталогов и газет. Применение большинства широкоформатных струйных принтеров - это также печать рекламной графики, применение меньшего масштаба - это печать чертежей и эскизов архитекторами и инженерами.

Новости все
04.10.17
В Google Play вирус

В Google Play обнаружили вирус, который воровал пароли от мобильных банков

05.09.17
США отключат любой компьютер в мире

В процессорах Intel тайный модуль, при активизации которого США одним движением могут отключить любой компьютер в мире.

17.03.16
Жесткий диск WD80EFZX ёмкостью 8 Тбайт от Western Digital
07.03.16
Материнская плата A68M-ITX от компании ASRock
03.03.16
4K-монитор ASUS MX27UQ с Adaptive-Sync с диагональю 27-дюймов
Информация
Опрос:
Смартфон какого бренда Вы предпочтете?

HTC
SONY
LG
SAMSUNG
NOKIA
ALCATEL
PHILIPS
APPLE
EXPLAY
ASUS
HUAWEI
ZTE
SENSEIT
SONIM
ACER
BLACKBERRY
LENOVO
SONYERICSSON
TEXET
DIGMA
FLY



 

Закрыть